Heftige Sommergewitter können wie auch Kurzschlüsse oder Überlastungen des Stromnetzes sowie der Ausfall eines Kraftwerkes Ursachen dafür sein, dass in der Wohnung oder im Haus der Strom ausfällt.
Was passiert mit Lebensmitteln im Tiefkühlschrank, in der Tiefkühltruhe oder im Kühlschrank bei einem Stromausfall?
Zuallererst mal Entwarnung: Lebensmittel und eingelagerte Waren verderben bei einem Stromausfall nicht sofort. Tiefgekühlte bzw. tiefgefrorene Lebensmittel sind bei einem Netzausfall in etwa ca. 10 bis 64 Stunden sicher vor dem Verderben. Je nach Gerätetyp des Tiefkühlschranks oder der Tiefkühltruhe ergibt sich die Zeitdauer (wird vom Hersteller angegeben)
- Lebensmittel können nach einem Stromausfall verzehrt werden wenn die Temperatur bei mindestens -9°C lag
- je besser das Gerät isoliert ist umso länger bleibt die Tiefkühlkost auch ohne Strom frisch
Welche Gefrierschränke und Gefriertruhen haben die höchste Lagerzeit bei einem Stromausfall oder einer Störung?
Das kann man so leider nicht verallgemeinern: Hier eine kleine Orientierung
- Kühl-Gefrierkombinationen bewahren die Kälte meistens bis zu 24 Stunden
- ein 4 Sterne-Gefrierfach in Kühlschränken hält die Temperatur oft bis ca. 16 Stunden
- Selbst in Tischkühlschränken hält die Temperatur bis zu 10 Stunden
- Gefriertruhen bieten mit bis zu 64 Stunden die längste Zeit
Die genauen Lagerzeiten während eines Stromausfalls können in den technischen Daten eines Herstellers beim jeweiligen Gerätetyp nachgelesen werden.
Woher weiß man, dass ein Stromausfall war?
Je nach Modell haben Geräte einen Netzausfallswarner. So erfolgt bei einer bestimmten Temperatur ein akustischer Alarm. Kühlschränke sowie Gefrierschränke mit elektronischer Steuerung zeigen auch eine Meldung am Display an. Manche Geräte zeigen nach dem Stromausfall zusätzlich die wärmste Temperatur an die während des Stromausfalls erreicht wurde. Auf diese Weise kann man genau überprüfen, ob die eingelagerten Lebensmittel noch konsumiert werden dürfen.
Was mache ich mit angetauten oder aufgetauten Waren?
Wenn der Strom länger weg war und einige Lebensmittel aufgetaut oder angetaut sind ist das sehr ärgerlich.
Doch hier finden Sie einige Tipps um die Lebensmittelverschwendung so gering als möglich zu halten.
- Geruch und Aussehen der Tiefkühlprodukte beurteilen. Ist etwas nicht mehr schön oder bemerken Sie einen schlechten Geruch, dann sollten Sie das Produkt entsorgen
- Wenn Eiscreme oder Babynahrung angetaut oder aufgetaut sind sollten diese Produkte immer entsorgt werden
- Bei rohem Faschiertem, Innereien, Fisch, Geflügel oder auch Wurst sollten Sie die Produkte wenn Sie angetaut oder aufgetaut sind aber noch frisch riechen sofort verarbeiten
- Obst, dass noch gut aussieht, sollte Am Besten mit Zucker aufgekocht und verbraucht werden.
- Falls noch ein Eiskern vorhanden ist kann Gemüse weiterhin verwendet werden.
- Gebäck, Kuchen und Brot sollte schnell wieder eingefroren werden. Vorsicht gilt bei Sahne- oder Buttercremegebäck. Riechen die Produkte noch frisch sollten Sie entweder gleich gegessen werden oder ansonsten weggeschmissen werden
- Sofern Fertiggerichte noch ein harten Kern Besitzen können Sie für kurze Zeit erneut eingefroren werden
Was passiert mit den Lebensmitteln im Kühlschrank?
Leider bleiben die Lebensmittel und Speisen im Kühlschrank bei einem Stromausfall nicht so lange frisch und genießbar wie in Gefrierschränken oder Tiefkühltruhen
Deswegen können an dieser Stelle leider keine Empfehlungen für die Lagerzeiten abgegeben werden. Am Besten Sie verlassen sich auf Ihre Nase und Augen. Sehen Sie sich die Waren genau an und riechen Sie daran. Falls Sie äußerlich keine Änderungen feststellen können und die Lebensmittel noch gut riechen spricht meist nichts gegen den Verzehr.
Eier, Gemüse, Früchte sowie Hartkäse und Eier können meist noch ohne Bedenken gegessen werden. Bei Fleisch- und Milchprodukten sollten Sie allerdings genauer hinschauen. Diese Waren bitte im Zweifelsfall sofort wegschmeißen.
Zum Glück kommen Stromausfälle heutzutage nicht allzu häufig vor.
Apropos Strom: Kennen Sie schon die Förderung für besonders energieeffiziente Kühlschränke sowie Tiefkühlschränke für die gewerbliche Nutzung?
Wie schütze ich mich vor einem Stromausfall?
Einen 100%-igen Schutz vor einem Stromausfall gibt es nicht. Es gibt allerdings Möglichkeiten die Dauer des Stromausfalles zu reduzieren bzw. den Ausfall von Kühlschrank & Co. zu vermeiden.
Ein Notstromaggregat hilft dabei. Dieses mit Kraftstoff betriebene Aggregat kann Selbständig Strom produzieren. Der Nachteil von Notstromaggregaten ist, dass sowohl Lärm als auch Abgase produzieren. Somit ist der Einsatz eines Notstromaggregats in Wohnungen nicht möglich und deren Einsatz wohl eher im ländlichen Raum üblich.
Eine andere Möglichkeit eine kurze Zeit ohne Strom zu überbrücken und Geräte mit Strom zu versorgen ist eine sogenannte USV Anlage. Eine USV kann für kurze Zeit Dank Batterie ein Gerät für Strom versorgen. Solche Geräte werden oft in Laboratorien und medizinischen Einrichtungen wie etwa im Krankenhaus, der Apotheke oder in Arztpraxen verwendet. Die in den dortigen Kühl- und Gefriergeräten gelagerten Proben, Impfstoffe, Medikamente oder aber auch Blut können schon bei den geringsten Temperaturschwanken unbrauchbar werden.